Cara Membuat Artikel Tembus Halaman Pertama / Page One Google

Cara Membuat Artikel Tembus Halaman Pertama / Page One Google - Pada kali ini saya akan memberikan sedikit tips dan trik agar artikel yang kita buat bisa tembus halaman utama alias page one google. Cara ini memang tidak mudah, butuh pengaplikasian yang sabar dan ekstra. Oleh karena itu, saya akan mencoba menjelaskan cara membuat artikel postingan tembus halaman pertama google dengan bahasa yang mudah dipahami.

Dalam pembuatan artikel untuk menembus halaman pertama google, ada beberapa kriteria yang harus anda pahami terlebih dahulu. Yang pertama adalah keyword alias kata yang akan anda bidik, misalkan cara membuat roti kukus enak, atau bahkan keyword dengan 2 kata yg spesifik , misalkan membuat roti.

Dari dua contoh keyword itu, pastinya yang lebih mudah ditembus adalah keyword yang panjang, yakni cara membuat roti kukus yang enak. Alasannya adalah keyword itu lebih spesifik dan tentunya akan lebih langsung mengena jika kata itu diketik di search google. Beda dengan yang dua kata yakni membuat roti, akan ada lebih banyak penafsiran, sehingga tentunya jika kita ingin mendapati artikel di halaman utama google, pastinya diperlukan usaha ekstra keras, terutama dalam hal SEO. Untuk itu, dalam memilih keyword, usahakan membidik keyword dengan 4-5 kata, tujuannya adalah agar keyword tersebut lebih spesifik.

Setelah anda sudah paham keyword mana yg anda pilih dalam artikel anda, maka silahkan memulai membuat artikel dengan menggunakan keyword tersebut. Ada beberapa tips dalam hal penempatan keyword tersebut dalam artikel agar artikel tembus halaman utama / page one google:
  1. Selipkan keyword pada judul artikel
  2. Letakkan keyword pada awal artikel (awal paragraf pertama)
  3. Letakkan keyword pada akhir artikel (akhir paragraf terakhir)
  4. Selipkan 1 keyword pada setiap paragraf
  5. Buat artikel dengan panjang minimal 400 kata
  6. Buat kira kira ada 2 keyword di setiap 100 kata
  7. Beri bold pada keyword yang ada di artikel anda, biasanya ada 3 keyword yang di bold
  8. Berikan link dari salah satu keyword ke wikipedia
Oke, setelah anda membuat artikel anda dengan 7 kriteria di atas. Silahkan cek kembali artikel anda, apakah sudah sesuai atau belum. Jika sudah sesuai dan sudah dilaksanakan, maka anda bisa melanjutkan ke optimasi yang mungkin sedikit lebih rumit.

Jika anda ingin menyisipkan gambar, maka jangan lupa menyisipkan keyword tersebut pada alt+image. Caranya adalah dengan mengupload gambar, setelah selesai, klik gambar kemudian pilih properties, ketikkan   judul artikel anda yang mengandung keyword pada judul dan alt image tersebut.

Setelah selesai, tugas yang perlu anda lakukan tinggal satu lagi agar artikel tembus halaman pertama / page one google. Menambahkan keyword anda pada meta description yang ada di kode html template yang anda gunakan.

Disini saya akan menjelaskan bagi pengguna subdomain blogspot atau blogger

Silahkan masuk ke dasbor blogger anda --> klik template --> klik edit html

Silahkan anda cari kode <head> , biasanya ada di atas sekitar baris ke 10 

Setelah ketemu
copy kode ini di bawahnya


<-----meta content='ketikkan deskripsi blog anda di sini, lengkapi dengan keyword' name='Description'/----->

<-----meta content='keyword anda yg kesatu, keyword anda yang kedua, dst' name='keywords'/----->

Catatan :

  • Untuk keyword, upayakan berjumlah antara 10 - 15, antar keyword beri tanda baca koma
  • Jangan lupa delete tanda strip yang berwarna biru sebelum di save (-----)

Oke, setelah itu klik save template.

Jika anda sudah melakukan semua tips di atas, tunggu selama beberapa hari, sekitar seminggu lah. Jika sudah seminggu, maka silahkan anda cek di google dengan keyword tersebut, artikel anda berada di posisi berapa. Jika ada di halaman depan google, berarti anda telah sukses menjalankan trik dan tips Cara Membuat Artikel Tembus Halaman Pertama / Page One Google.

Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Artikel Catatan si Boll Lainnya :

34 komentar:

  1. Tips jitu yang applikatif
    Harus diwasdai agar keyword tidak terlalu banyak karena bisa diaggap sebagai keyword stuffing.
    Terima kasih
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. semakin banyak keyword memang tidak akan bagus untuk blog, oleh karena itu, di setiap blog harus digunakan keyword andalan, misalkan 5-10 keyword

      bisa dipraktekkan untuk kontes SEO pak dhe :D

      Delete
  2. Replies
    1. silahkan dipraktekkan mbak, barangkali bisa berhasil :D

      Delete
  3. Maksud'e selipkan "keyword" pada judul artikel kuwi, keyword sing ditulis ning meta konten yo mas?
    Tak coba disek ah... suwun sam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mas, itu pada judul artikel atau postingannya

      misal keyword : cara membuat nasi goreng

      berarti judul artikelnya bisa : 10 langkah cara membuat nasi goreng enak

      jadi, keywordnya ada di judul artikelnya mas

      Delete
  4. wah aku dapet ilmu baru nih, siap dicoba nih siapa tau bisa tembus ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin mbak, semoga ada salah satu artikel yang bisa tembus google :D

      Delete
  5. Tips yang menarik bang, semoga artikel saya banyak yg terindeks google..
    makasih dan follow balik ya..?

    ReplyDelete
  6. Maap mas, kok gak bisa klik reply ya?
    Oalah jadi maksud keyword diatas adalah keyword yang kita inginkan muncul di google ya mas?
    Dari dulu banyak banca artikel soal beginian sih, tapi tetep gak ngeh apa artinya keyword, udah tanya sana sini, tapi malah lupa link yang ditanyai dimana jadi gak tau jawabannya apa hehehehe...

    Suwun mas... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kena mas reply nya

      iya mas, itu keyword yg ingin dimunculkan di google

      banyak baca banyak lupa ya mas :D

      Delete
  7. kode head banyak gan di dalam kode template, harus di tetmpel di yang mana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kode head yang paling atas mas :D

      kan ada keterangannya, sekitar baris ke 10

      Delete
  8. wah agak ribet ya klo setiap posting hrus mmasukan keyword di meta..hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang mas, tapi kalau blog kita memiliki niche khusus ya bisa diatur meta keywordnya dari awal

      Delete
  9. Artikel yang sangat bermanfaat gan.
    Saya ikut belajar ya :)
    Mudah2an bisa menerapkannya :)

    ReplyDelete
  10. Berarti setiap membuat artikel, meta kontennya harus ditambah lagi ya mas? Kalau memang benar, template berubah terus jadinya. Saya lebih suka menambahkan langsung pada saat membuat postingan..

    ReplyDelete
  11. ini sangat berguna dan menjadi pelajaran berharga bagi kami

    ReplyDelete
  12. ini sangat berguna dan menjadi pelajaran berharga bagi kami,judul postingan seandainya di buat keywrd semua gimana mas?

    ReplyDelete
  13. kalau description juga diisi keyword juga nggak mas

    ReplyDelete
  14. Makasih banyak mas gan, itu kalau postingannya untuk lomba atau bisnis ya, kalau untuk sekedar corat coret mah tidak terlalu penting kan gan? Soalnya blog saya isinya coretan semua, heheee....

    ada yg baca alhamdulillah, nggak ada yg baca biar nempel aja, heheeee.....

    btw makasih tutorialnya, salam kenal dari newbi blogger :-)

    ReplyDelete
  15. oya, btw visitornya keren gan.....ckckckck...

    ReplyDelete
  16. wah.. thank's gan.. artikelnya sangat membantu page one

    ReplyDelete
  17. nice nih om
    sangat membantu

    http://harafimulki.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. makasih artikelnya sob, maklum lagi pusing gara2 visitor blog saya http://ahmadfarieds.blogspot.com/ turun drastis :)

    ReplyDelete
  19. wah, artikel agan bagus juga nuh... jangan lupa mampir ke Alfamart emang mudah untuk berbelanja, dengan harga yang cukup terjangkau sudah dapat ini itu dan berbelanjalah di Alfamart toko terdekat kalian" siapa tahu mendapatkan merchandise yang keren.

    ReplyDelete
  20. makasih mas infonya. sangat bermanfaat. tengkiu

    salam,
    dedymeliala.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. makasih gan infonya... saya praktekan dulu

    ReplyDelete
  22. ternyata dengan cara diatas setelah saya coba hasilnya bisa di page one google ya gan :D thank's Gan Makasih infonya Semoga Bermanfaat

    ReplyDelete
  23. semakin banyak semakin ribet tapi tak apalah hehehe

    ReplyDelete

Silahkan menuliskan komentar Anda tentang postingan di atas
Semoga tulisan di atas bermanfaat bagi Anda ^^

Note :
1. Komentar dengan Link Hidup akan di delete.
2. Komentar saya moderasi untuk menghindari komentar yang tidak pantas

Scroll to top