Resep Dan Cara Membuat Kue Leker / Crepes Yang Enak – Kue leker adalah salah satu makanan kesukaan saya. Pada awalnya saya mengenal kue leker ini ketika saya masih kuliah di Jember. Kue leker yang paling terkenal di Jember adalah kue leker dahlok. Kue leker tersebut memang berukuran mini dan kecil bila dibandingkan dengan kue leker yang ada pada umumnya. Bentuknya pun sedikit berbeda, namun rasanya jangan ditanya lagi. Rasanya mantep dan enak. Masalah harga juga gak terlalu mahal, saat itu harganya masih 1000 rupiah per kue leker.
Setelah menceritakan sedikit sejarah masa lalu saya bahwa saya adalah salah satu penikmat kue leker. Pada kesempatan ini saya akan sedikit berbagi dengan anda mengenai resep dan bagaimana cara membuat kue leker. Catatan ini adalah sebuah hasil dari searching beberapa artikel di google yang saya ringkas agar lebih mudah dipahami.
Resep dan Cara Membuat Kue Leker / Crepes
Di atikel kali ini, saya akan menuliskan resep dan bagaimana cara pembuatan kue leker / crepes dalam 2 bentuk kue. Yakni kue leker yang kering dan juga kue leker basah. Meskipun jenisnya berbeda, dijamin rasanya akan tetap enak, jadi ya silahkan membaca resep di bawah ini kemudian mencobanya.
Resep dan Cara Membuat Kue Leker / Crepes Basah
Bahan Membuat Kue Leker Basah
- Tepung terigu 1/4 kg
- Susu cair 500 ml
- Mentega 4 sendok makan
- Telur 2 atau 4 butir
- Pisang kapok yang matang (dihaluskan)
- Gula pasir 5 sendok makan
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Kue Leker Basah
- Buatlah adonan dengan mencampurkan semua bahan di atas kecuali terigu, aduk hingga merata
- Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga merata
- Jika Sudah, silahkan nyalakan kompor dengan api sedang dan siapkan teflon atau pan dadar.
- Tuangkan adonan tadi dengan gelas atau sendok sayur ke teflon
- Tunggu hingga bagian bawah berwarna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering
- Setelah itu angkat kue leker kemudian digulung atau dilipat dengan ukuran dan bentuk sesuai selera
- Buat kembali kue leker hingga adonan habis
- Letakkan kue leker di atas piring, kemudian tambahkan susu coklat atau krim di atas kue untuk menambah kenikmatan rasanya
- Kue leker / crepes basah siap disajikan
Resep dan Cara Membuat Kue Leker / Crepes Kering
Bahan Membuat Kue Leker Kering
- Tepung terigu 1/4 kg
- Tepung tapioka 1 ons
- Susu cair 500 ml
- Mentega 4 sendok makan
- Telur 2 atau 4 butir
- Pisang kapok yang matang (dihaluskan)
- Vanili bubuk 3 sendok teh
- Gula pasir 5 sendok makan
- Natrium karbonat (backing powder) secukupnya
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Kue Leker Kering
- Campurkan terigu, tapioka, vanili, natrium carbonat, gula, garam dalam satu wadah
- Campurkan telur, susu, dan mentega dalam wadah yang berbeda
- Campurkan kedua campuran yang sudah dibuat, masukkan pisang yang dihaluskan, aduk hingga merata
- Siapkan teflon di atas kompor dengan api sedang
- Tuangkan adonan kue leker dalam teflon hingga matang dan kering
- Angkat kue leker kemudian lipat sesuai selera
- Buat kembali kue leker hingga adonan habis
- Letakkan kue leker di atas piring, kemudian tambahkan susu coklat atau krim di atas kue untuk menambah kenikmatan rasanya
- Kue leker / crepes basahsiap disajikan
Tips Menambah Rasa Dalam Cara Membuat Kue Leker
Cara di atas adalah cara membuat kue leker yang original. Bagi anda yang ingin menambahkan rasa dalam kue leker yang anda buat. Anda bisa menambahkan perasa di dalam adonan tersebut. Bisa juga menggunakan selai untuk menambah kenikmatan rasa kue leker.
Demikian artikel dari saya mengenai Resep Dan Cara Membuat Kue Leker / Crepes Yang Enak. Selamat mencoba dan semoga kue leker yang dibuat memiliki rasa yang enak.
Silahkan baca juga artikel resep dan cara membuat makanan yang lainnya di bawah ini :
Ini kue kesukaan Tika juga, aduuh asli enak banget ini :)
ReplyDeletejadi pengen bikin... :-)
ReplyDeletekesukaan ana-anak nih
ReplyDeletejadi sering posting resep, nih
ReplyDelete