Cara Membuat Tahu Tempe Awet Dan Tidak Cepat Busuk

Cara Membuat Tahu Tempe Awet Dan Tidak Cepat Busuk - Tahu dan tempe merupakan salah satu makanan olahan khas Indonesia yang paling digemari oleh seluruh lapisan masyarakat. Sampai saat ini, kedua jenis bahan makanan ini juga menjadi bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi serta kaya akan nutrisi nabati yang bisa dimanfaatkan oleh tubuh kita.

Tahu dan tempe merupakan makanan olahan yang tidak memiliki umur yang lama. Karena makanan ini akan cepat busuk jika tidak disimpan dengan cara yang benar. Berikut ini adalah hal hal yang bisa dilakukan agar tahu dan tempe tidak cepat busuk.

Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia

Cara Membuat Tempe Lebih Awet

  1. Saat membeli tempe, pilih tempe yang masih segar dan baru matang. Cirinya adalah tempe terasa hangat. Aroma kedelai masih tercium dan segar.
  2. Perhatikan juga bagian serabut putih pada tempe, pastikan warnanya putih dan tidak kelabu atau hitam.
  3. Hindari tempe yang berbau menyengat, berlendir dan serabutnya tidak lagi segar.
  4. Saat sudah sampai di rumah, Anda bisa memasukkan tempe dalam wadah kotak tertutup dan dimasukkan kulkas.
  5. Jika tempe yang Anda beli masih panas atau hangat, angin-anginkan dulu hingga dingin, baru disimpan di dalam wadah kotak.
  6. Sebaiknya biarkan tempe dalam keadaan utuh dan tidak perlu dipotong jika belum akan dimasak.
  7. Tempe biasanya tahan 3 hari di dalam kulkas.

Cara Membuat Tahu Lebih Awet

  1. Saat membeli tahu, pastikan bagian luar tahu tidak berlendir.
  2. Cium aromanya, jika tercium aroma obat-obatan, hindari.
  3. Setelah sampai di rumah, cuci terlebih dahulu tahu di bawah air mengalir, tiriskan.
  4. Masukkan tahu di dalam wadah kotak plastik dengan tutup rapat, masukkan ke dalam kulkas.
  5. Anda juga bisa merendam tahu hingga semua bagian tenggelam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ganti airnya setiap hari.
  6. Sebaiknya biarkan tahu dalam keadaan utuh dan potong jika akan dimasak.
  7. Tahu biasanya awet tiga hari di dalam kulkas.

Demikian artikel yang bisa saya share yang mana artikel ini adalah artikel yang saya ambil dari situs vemale.com tentang Cara Membuat Tahu Tempe Awet Dan Tidak Cepat Busuk. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Artikel Catatan si Boll Lainnya :

1 komentar:

  1. tapi saya pernah nyimpan tempe di kulkas selama 3 hari... eh malah jadi kering tempenya :D

    ReplyDelete

Silahkan menuliskan komentar Anda tentang postingan di atas
Semoga tulisan di atas bermanfaat bagi Anda ^^

Note :
1. Komentar dengan Link Hidup akan di delete.
2. Komentar saya moderasi untuk menghindari komentar yang tidak pantas

Scroll to top