Polemik Goyang atau Joget Oplosan di Acara Yuuk Keep Smile (YKS)

Polemik Goyang atau Joget Oplosan di Acara Yuuk Keep Smile (YKS) - Beberapa hari yang lalu saya mendapat sebuah email dari salah satu website terkemuka di Indonesia yang menitikberatkan fungsinya pada sistem kontrolling atau menjadi alarm bagi masyarakat, lembaga, maupun pejabat negara di Indonesia. Organisasi tersebut adalah change.org.

Pada email tersebut dijelaskan bahwa, salah satu anggota mengajak kepada banyak pengguna internet untuk mengirimkan sebuah petisi kepada KPI (Komisi Penyiaran Indonesia) untuk menghentikan salah satu acara di Trans TV yaitu Yuuk Keep Smile atau yang lebih familiar kita kenal dengan akronim YKS. Alasannya adalah karena di acara tersebut tidak mengandung unsur pendidikan atau pembelajaran padahal acara tersebut saat ini digemari oleh seluruh kalangan baik orang dewasa sampai anak anak sekalipun.

Salah satu point yang tidak mendidik adalah Goyang atau Joget Oplosan, menurut petisi tersebut goyang oplosan maupun lagu oplosan mengandung unsur yang tidak layak untukdikonsumsi anak anak dan di acara YKS pun tidak difilter secara jelas acara tersebut untuk dewasa atau bimbingan orang tua sebagaimana pengkodean acara televisi pada beberapa tahun silam.

Point yang kedua yang membuat saya kurang sreg adalah dengan semakin banyaknya muda mudi dan juga anak anak yang merelakan waktunya untuk menonton YKS sehingga dia melupakan belajarnya. Baik itu menonton secara live maupun enonton di rumah. Dan hal ini sepertinya tidak menjadi sebuah kesadaran dari orang tua dengan memberikan ijin kepada anaknya untuk menonton acara tersebut. Padahal acara YKS ini tampil hampir setiap hari, jadi dapat diasumsikan bahwa anak anak juga hampir setiap hari tidak belajar. Sungguh menjadi berbeda bila melihat salah satu slogan di Jogjakarta yang mengatakan bahwa jam 18.00-21.00 adalah jam untuk belajar.

Apabila melihat fakta yang ada di lapangan, memang ada satu hal yang membuat saya kurang sreg dengan acara tersebut sehingga saya juga membubuhkan tanda tangan pada petisi tersebut yang ingin menghentikan acara YKS. Bagaimana tidak, seorang anak kecil berjoget dan bergoyang oplosan dengan gerakan yang mungkin menurut beberapa orang tidak senonoh. Saya setuju dengan usulan tersebut agar diacara YKS diselipkan sebuah acara yang mengandung unsur pendidikan dan pembelajaran bukan hanya sebuah acara yang membodohi secara halus peserta dan pengunjung disana untuk berjoget dan bergoyang yang tidak jelas.

Ini memang sebuah pendapat dan argumentasi dari beberapa orang yang ingin memperbaiki fenomena pertelevisian jaman sekarang yang kurang berbobot dan juga kurang memberikan edukasi kepada pemirsa televisi. Sehingga akhirnya jaman sekarang dihiasi oleh anak anak yang melempem dan juga tidak tahan uji karena imbas dari tayangan tayangan di televisi yang kurang berbobot.

Sekali lagi ini adalah sebuah ocehan belaka karena niat saya dan beberapa teman ingin melihat tontonan di televisi menjadi lebih bermanfaat serta memberikan dampak yang positif bagi pemirsanya. Barangkali ada yang bersepakat dengan saya  serta setuju dengan petisi tersebut, bisa menuju link di bawah ini


Sekian artikel saya mengenai Polemik Goyang atau Joget Oplosan di Acara Yuuk Keep Smile (YKS). Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Artikel Catatan si Boll Lainnya :

21 komentar:

  1. Setuju, tuh acara sama sekali tdk ada manfaatnya.. Goyang oplosan kalo nonton itu aku malu rasax kalo yg joged2 cewek, ih.. Mana tayangx stiap hari, sm skali tdk ada efek mendidikx eh tayangx di jam prime time lg...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbak, bukan bermaksud menilai bahwa tayangan ini jelek, hanya saja memang diperlukan beberapa pembenahan agar menjadi layak ditonton serta memberikan efek yang positif

      Delete
  2. saya setuju bila joget oplosan itu memang tidak layak untuk anak-anak, namun yang jadi pertanyaan, mengapa hanya program YKS saja yang disoroti dan dibuatkan petisi, sementara program serupa di televisi lain yg juga mengumbar goyang vulgar setiap hari dibiarkan saja, dan masih banyak acara2 lain yang mengumbar aurat dan pornoaksi serta pornokata merajalela di dunia televisi kita....
    apa mungkin petisi ini hadir karena persaingan saja, atau kalau memang petisi ini murni demi kebaikan pemirsa..seharusnya petisi ini terbit untuk semua program yang serupa dengan YKS di semua saluran Televisi yang ada di Indonesia,
    salam takzim dari kalimantan selatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut asumsi saya, mungkin acara YKS ini yang mencolok mbak sehingga dijadikan acuan untuk dikirimkan petisi pengaduan ke KPI

      Jika petisi ini berhasil, tentunya acara yang serupa juga akan mendapatkan efeknya juga

      Delete
  3. Dengan adanya kritikan dan kontrol dari masyarakat, tayangan YKS jika pun tidak bisa dihentikan tapi saya harap mereka akan melakukan perbaikan dan perubahan hingga acaranya jauh lebih positif lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dihentikan memang tidak bisa sepertinya mas, karena buktinya memang kurang kuat,

      Namun kalau pencekalan isi acaranya itu yang bisa dilakukan dan tentunya memang harus ada perubahan isi acara agar lebih bermanfaat

      Delete
  4. setuju, jika tidak banyak manfaatnya di hapus saja, atau di modifikasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. idem saya mas :D

      salam kenal untuk mas chandra

      Delete
  5. Tutupen botolmu Tutupen oplosanmu Emanen nyawamu ojo mbok terus teruske mergane ora onok gunane
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi demam lagu oplosan nih mas nugroho :D

      Delete
  6. aku gak pernah nonton, Alvin tau Om Cesar aja karena Om teman sekolahnya padahal dirumah gak pernah nonton

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapakok nggak pernah nonton mbak, apa karena acaranya yang kurang bagus?

      Delete
  7. Memang benar, tayangan TV sekarang makin banyak variasinya yang aneh2 temasuk goyang2 itu ... saya juga sudah tanda tangan petisi ini ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga segera ada perubahan ke arah yg lebih baik mbak untuk tayangan televisi di Indonesia

      Delete
  8. tayangan saingain YKS juga perlu dikritisi bro :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro... hajar acara sejenisnya jga bro

      Delete
  9. saya tidak pernah lihat tv jadi belum bisa tau kayak apa acaranya..tapi dilihat dari judulnya oplosan yang lagu dangdut itu mungkin juga tudak sesuai buat anak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. acara tersebut memang kurang layak untuk anak2 mbak

      Delete
  10. Wah kalo menurut saya, ini acara bnr2 gk jelas konsepnya, lawakan jg garing... mau kmn?? Pemainya pd saling mengejek, memojokkan..ws pokok'e bahaya,,,joget2 GJ banget,,,
    mending nonton ILK, cerdas, jenaka, segar...hehehe

    ReplyDelete
  11. Kalo itu sih tergantung orangnya masing" pas liat joget oplosan otak.nya kotor apa nggk

    ReplyDelete
  12. Dari pada melihat debat politik yang nggak jelas ujungnya dan saling fitnah di TV yang itu membuat hati tambah medongkol otak pusing kalau salah analisa tambah dosa setelah tihat debat tiduk gelisah, lebih baik lihat YKS otak jadi rileks hati tentram dan tertawa lepas tanpa beban dan tidak menambah dosa setelah lihat YKS itu tidur bisa pulas.

    ReplyDelete

Silahkan menuliskan komentar Anda tentang postingan di atas
Semoga tulisan di atas bermanfaat bagi Anda ^^

Note :
1. Komentar dengan Link Hidup akan di delete.
2. Komentar saya moderasi untuk menghindari komentar yang tidak pantas

Scroll to top